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新西兰之旅|张恩东

这是我第二次来新西兰,之所以选择重游这里,是因为南岛既有巍峨的山川,又有星罗棋布的湖泊;既有一望无际的草场,又有汹涌浩瀚的大海;这里是太平洋岛国的一片净土,也是让人流连忘返的摄影天堂。四月的新西兰正值秋季,也是摄影的绝佳季节,在这里会让人觉得喧闹和宁静是这么的和谐。

张恩东|摄影作品精选

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《新西兰之旅-碧海礁岸》

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来到这里的第二天,我们的自驾车队从基督城出发,前往南岛小镇格雷茅斯。当天的车程是260公里,汽车行使在不是很宽的板油路上,山路弯弯曲曲,道路两侧时而是一片片面积不大的草原,一群群牛羊散布在黄绿色的草地上,悠闲的吃着草;路边远处茂密的森林中,粗壮的大树遮天蔽日,放眼望去,小路如同森林中的一条狭缝。令人心旷神怡的是途中穿过雪山脚下,湛蓝的天空下,巍峨的山峰顶着皑皑白雪,初秋的山下,树木和草原尚未变黄,一簇簇野花怒放着秋天的美丽,此情此景,与其说是在行路,不如说是在欣赏一道流动的风景。把车窗打开一条小缝,瞬间一股清新的空气涌入车内,扑鼻而来的草香味沁人心脾,让人有一种回归大自然的感觉,只有身临其境才能真正体会到这种原始的状态。

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格雷茅斯是一座小城,走进这里让人感觉洁净与宁静,一路的奔波略显疲惫。来到宾馆短暂休息后,我们前往距离小城不远的海星岩,这是著名的摄影景点,值得一提的是到这里颇费力气,由于大海潮汐的原因,无法从平缓的岸边走到海星岩,只好从一座陡峭的山崖下到岸边。大家随着摄影指导,钻进茂密的山林,泥泞的林中隐约可见脚踩的小路,背着沉重的设备相互提醒着,小心翼翼的挪动着下去的脚步,每走一步都十分困难。途中有两处直上直下的地方,一处是拉着绳子踩着梯子下去,一处是拉着绳子踩踏着立陡的边缘下行,本来不高的地方,却是异常艰难,当来到岸边的时候,每个人都出了一身的汗,这是一段很短的路程,虽然只有几百米,却让人难以忘却。这就如同人生的道路,哪怕是短暂的经历,因为精彩而闪光,因为坎坷而难忘。

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沿着岸边前行,脚下的沙滩十分细腻,走过之后回头望去,留下一串串清晰的脚印。当来到海星岩的时候,大潮已经落下,我踏上一片黑色的礁石滩,海星岩的礁石被海浪冲刷成一条条沟渠,潮水在沟渠中涌动,一浪裹挟着一浪,不远的海里矗立着形状各异的巨大礁石,突兀的礁石傲然屹立,抵抗着巨大海浪无休止的冲击,不论层层叠浪如何重重地压向礁石,大浪却在巨岩的脚下撞的粉碎。我还没有拍摄,就被眼前的景色震撼了。再看看我脚下的这片海星岩上,一条条海带在海水中舞动,岩石上贴着一个个黄色的海星,身上有五彩斑斓的花纹,在太阳底下闪闪发光,从远处看就像一块块宝石,在暗黑的礁石上显得十分耀眼。仔细观察可以看到灵巧的星角轻轻的蠕动着,任凭风吹浪打依然吸附在礁石上,我还是第一次看到如此有特点的海星。面对如此震撼的景色,我们几个人贪婪的拍摄着一幅幅画面,却忘记了眼前的海水不断的上涨,当夕阳西下想离开的时候,才发现已经涨潮了,不断上涨的潮水,已经淹没了来时踩踏的礁石,只好趟着没膝的海水上到岸边。当我们回到车前的时候,天空完全暗了下来,此时的我才感觉有些累,这就是爱好的乐趣,谁也无法用值不值得去衡量和评判。

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距离格雷茅斯几十公里的地方,还有一处神奇的自然景观,那就是著名的千层饼岩。原本计划拍摄这里的日出,当来到这里的时候,天空下起了小雨,无奈之下只好在车里等待,没有多久雨停了,我们徒步走到观景台,刚到近前,我被眼前高耸的千层岩石所震撼,遥望天际,烟波浩渺的大海巨浪翻滚,层层叠叠的海浪拍打着岩石,眼前一片片层次分明的层岩宛如人工堆砌一般矗立在岸边,千层岩不是几层,也不是几十层,是几十米高度的堆积,海中独立的岩石如中流砥柱般的巍然屹立。岩石间涌动着海浪,巨大的浪花击打岩石发出震耳欲聋的响声,有些岩石千百年来在海水的冲击下形成很大的孔洞,海浪袭来穿过孔洞喷出壮观的浪花。由于小雨刚过,天空浓云密布,低沉的云雾压的很低,如此灰暗的天象与面前的千层岩组合在一起,使画面显得更加震撼。千层岩的上空不时有各种海鸟掠过,有些海鸥和鸬鹚立在岩石上,叽叽喳喳的叫声被浪涛声淹没。看到如此壮观的景色,不由得对千层岩的成因产生了好奇,回到宾馆我马上查找资料。原来这片千层岩地貌形成于3500万年前的海底。由于小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域,地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而随后历经漫长岁月的风雨侵蚀软砂岩,最后沿着悬崖沟壑垂直形成我们眼下所看到的巨大的千层薄饼般的岩石,这就是大自然的奇妙之处,每一处独特的景观,都有其自然形成的奥秘。

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正在大家拍兴正浓的时候,天空又下起了淅淅沥沥的小雨,我不得不收起相机返程。当我回望千层岩的时候,震撼的景色与我渐行渐远,但耳畔依然回响着巨浪撞击岩石的响声,我相信千万年后它还会巍然屹立在岸边。

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《新西兰之旅-幽静的瓦那卡湖》

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从福克斯出发到瓦那卡行程3个小时。一路上又是阴雨连绵,窗外的景色或是雪山与森林交相辉映;或是草原与牛羊相生相伴,不断变换着美丽的景色,犹如观赏流动的画面。视觉疲劳了还可以在车上小睡一会,充分享受着异国他乡自驾的乐趣,不知不觉中已经到了这段行程的目的地。

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看着眼前恍如仙景的、三面大山包围着一泊静怡的湖泊,这就是瓦那卡湖了。由于阴天,山顶被乌云笼罩,半山一条白云悬于中间,犹如玉带缠腰。领队说如果不是阴天,可以看到覆盖山顶的雪峰,不过云雾缭绕也别有一番景象。湖边的一侧有一排高大的杨树,树叶已经染上了秋色,既有黄色的,也有黄绿色的,彰显着浓浓的秋意。湖的另一侧是瓦那卡镇,岸边的不远处一排排房屋清晰可见,几艘雪白的游艇静静地停泊在湖面。从雪山深处吹来的风,越过森林、穿过瓦那卡湖,一股清新的味道沁人心脾。最精彩的莫过于这里的湖光山色,湖水晶莹剔透,湖面平静的像一块镜子,倒映着一棵棵泛黄的大树,倒映着远处云雾缭绕的群山,真是油画般的美。

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吸引摄影人争先恐后来到瓦那卡的便是生长在湖里的一棵树,只要来到这里,这棵树就是摄影者必拍的景观。它即是瓦那卡湖的一景,也是瓦那卡镇的一张名片。原本并不奇特的一棵树,因为它顽强的生长在水里,人们或是被它的生命力所感染,或被它的妖娆姿态吸引,或是对这棵孤独树的怜悯,凡是来到这里的人,都要拿起相机或手机,变换着角度,捕捉这棵网红孤独树的美丽。可惜我们去的时候是枯水期,它静静的伫立在湖边的浅滩上,树叶已经是黄黄的秋色,我在一汪汪的水坑中寻找它的倒影,放低机位塑造一棵树的孤独影像,没有大片湖水的映衬,镜头中依然美轮美奂。孤独树,吸引了这么多的人为其拍照,为其留下春夏秋冬唯美的图片,其实它已不再孤独。

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第二天清晨再次来到瓦那卡湖的时候,天气依然阴沉,没有出现期待的日出。原本雪山环抱着湛蓝的湖水,应该是一幅非常漂亮的画面,可惜没有太阳的恩施,湖水也是灰蒙蒙的,失去了瓦那卡湖特有的光彩。我索性背着相机,慢无目标的徜徉在湖边,湖岸上有的人在悠闲的散步;有的人在甩杆垂钓,静静的等待着上钩的瞬间;有的本地人在岸边不远的小路上跑步晨练。最引人注目的还是湖面上游弋的野鸭子,它们时而钻入水中寻找食物,时而用翅膀用力的扑打着水面,这些野鸭子距离人很近,却彼此互不相扰,在这里真正能够体会到人与自然的和谐共生。不知不觉中,集合的时间到了,瓦那卡湖没有给我相机里留下最美的景色,但这里那份幽静、闲适、美丽的湖光山色,却深深的留在我的记忆里。

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有这样一句话,旅行不在乎过程,也不在乎终点,而是在意于途中的一种心境,在意于美好的记忆。对于一个摄影人,瓦那卡湖虽然没有展示最唯美的画面,但是它的静怡,它的磅礴,却能安放我环游世界的心。

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《新西兰之旅-美丽的海滨》

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达尼丁是南岛的第二大的城市,在这里我们逗留了两天,时间相对充足。闲暇之余,漫步城区中心的商业街,好多城市建筑都是典型的苏格兰风格,这些苏格兰建筑的遗存据说是与当年的淘金客有关,弯曲起伏的街道加上苏格兰风格的建筑,一切都恰到好处。来到这里给我印象深刻的还是这里的海滨,不论是距离城区不远的旧码头遗迹,还是摩拉基大圆石,都是新西兰南岛最具代表性的符号。

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我们两次来到距离达尼丁城区不远的海滨旧码头的遗址。第一次来时正在下着雨,站在海边的观景长廊,一望无际的大海烟波浩渺,乌云似乎压在了海面上,大风卷着巨浪前仆后继的翻滚着,巨大的浪花打着滚涌向岸边。在如此汹涌的浪涛中,还有一些冲浪爱好者裹在浪花中,随着海浪舞动着,海面上不时有一只只海燕掠过,此情此景我突然想起了上学时读过的高尔基的《海燕》。这是一个波澜壮阔,气势恢宏的海滨,或许只有在风雨中欣赏它才更有意味,才真正能感受到大海的力量。站在海边的我,此时被雨水和强劲的海风吹的瑟瑟发抖,不得不快速的跑回到了车上。

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第二天清晨我再次来到这里的时候,天刚刚亮,东方的天际线出现鱼肚白,天空飘散着薄云,海面一片灰暗,虽然没有昨天来时风大,但是依旧海浪滔滔,不断上涨的海水涌向沙滩发出哗哗的声响,沙滩细腻平整又不松软,走过去留下一串清晰的脚印。来到码头遗址的时候,天空的云霞已经染成了红色,在我前方几十米的海水里,若干根木桩浸泡在海里,由于长年腐蚀的原因变得长短不一,这些粗大的木桩就是旧码头遗址,过去曾是淘金者的船运码头,如今没有了旧时的喧嚣,只有几根木桩静静的立在海滩,见证着历史的沧桑。片刻凝视后,我马上架起三脚架,拍摄这里久经沧桑的画面。此时太阳从海平面渐渐升起,海面也染成了红色,金色的沙滩被朝阳渲染的金碧辉煌,上涨的潮水一浪高过一浪,涌动的海浪拍打着木桩激起一阵阵浪花,没过多久,太阳已经变得刺眼,我收起相机回放着一幅幅拍摄的画面,让我心动的并不是唯美的图片,令人震撼的是记录了这里曾经发生的故事。

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距离达尼丁几十公里的海滩上,还有一处神奇的景观,那就是摩拉基大圆石。清晨,我被一阵闹铃声惊醒,推窗眺望,小镇依然沉浸在睡梦中,静谧而安详,深邃的天空繁星点点,晴朗的夜空,意味着精彩的日出。我赶紧收拾好行李下楼集合,我们在黎明前的黑暗中驱车赶往摩拉基大圆石。看到摩拉基大圆石的时候,天空还一片昏暗,迎着月色我架好相机,听着浪涛声,静静的等待着日出时精彩的瞬间。随着潮水渐渐落去,东方的海平面由白变红,一个个大圆石在朝霞中露出清晰的面孔,这些圆石或分散或集中的分布着,大大小小的圆石紧紧镶嵌在宁静的海滩上,遥望着大洋彼岸,默默的守候着这片海滩,形成了世界上一道独一无二的亮丽景观。最为炫目的是在朝阳跃出海面的那一刻,一条条斜射光从圆石间穿出,绚烂的金光把摩拉基大圆石照射成金黄色,显得更加璀璨夺目。如此神奇的景观,在耀眼夺目的朝阳下,更是增加了几分神秘之感。

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那么这堆大圆石是如何形成的呢?一直是科学界争论的话题。 最具科学性的说法是, 6500万年前,富含结晶钙和碳酸盐微粒的海底沉积泥经过400万年的生长变化慢慢形成了圆形的巨石,大约1500万年前,包裹这些巨石的软泥石升出海面,海水侵蚀掉软泥石的外表后,圆圆的大巨石便露了出来,这就是我们看到的摩拉基圆石。这些圆石最大的直径有2米多,重达几吨,最小的直径也有几十厘米,最奇怪的是这些大圆石并不全是实心的,还有一部分是空心。关于大圆石的由来,还有一些民间的传说,虽然五花八门的故事很动听,我却宁愿相信科学的解说。

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离开神奇的摩拉基大圆石,我们继续行进在前往库克山的路上,透过车窗极目远眺,秋风摇动着金黄的树枝,暗绿色的牧场随处可见一群群牛羊,零星的小村古朴而宁静,艳阳高照的碧空,令人神清气爽,似乎晴朗的天空,也会改变一个人的心情,此时此刻心境和自然才是完美的融合,这才是旅行。

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《新西兰之旅-山光水色的南岛》

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从踏上新西兰的那一天起,清新的空气、纯净的天空、优美的景色便与我相随相伴,新西兰正以精美绝伦的金秋,迎接我们这些外来者。十几天的自驾摄影之旅,不仅饱览了新西兰南岛旖旎秀丽的自然风光,镜头里也收获了南岛山光水色的美丽画面。一路走来,高耸入云的山脉、明净如镜的湖泊、一望无际的海岸、险峻深邃的峡湾、高大茂密的雨林,每一处独特的景致,都令人流连忘返。新西兰南岛的湖光山色、秀美风光,会让我感觉笔拙,我感觉怎样都无法全面描述它的美。

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离开瓦那卡湖,我们的下一站就是新西兰南岛著名的皇后镇。有人说这是全世界最完美的小镇,是上帝恩赐给人间的一个天堂,并把所有的眷顾倾洒这里。有如此的美誉,自然让我增加了一睹美景的期盼。我们乘坐缆车上到海拔几百米的山上,吃过午餐后来到观光餐厅的环形长廊,俯瞰皇后镇全貌,只见南阿尔卑斯山和瓦卡蒂普湖环绕小城,远处的山顶上压着厚厚的云层,山腰上一条浮云犹如巨龙随风舞动,从瓦卡蒂普湖的上空不时吹过一团团浓密的雾气,覆盖在小镇的上空,给若隐若现的皇后镇增加了几分神秘。新西兰的秋天,天气变化无常,就在我们边拍摄边欣赏美景的时候,对面的的山峰时而云雾迷漫,时而天高云淡,山峰毕现,使人无不为此而赞叹。环绕小镇的瓦卡蒂普湖面上倒映着碧蓝的天空,五颜六色的游艇往来穿梭于港口。在皇后镇湖泊、山峰、绿地、田野、蓝天每一样都不能少,自然而然的构成了一幅浑然天成的绚丽画卷。

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格林诺奇也是一个湖光山色,风景秀丽的地方。从皇后镇到这里,一路上汽车沿着瓦卡蒂普湖前行,湖岸的景观路弯曲起伏,另一侧不是很高的山上林木茂密,不时掠过的一片片草原已经枯黄,与对面的湖水相比略显苍茫。格林诺奇也被誉为新西兰的天堂小镇,这里不仅有美丽的湖光山色,也有别具特色的风情小镇,而我们最感兴趣的还是这里最有代表性的拍摄景点,湖边的栈桥和七棵树。

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我们的车队大约开了不到一个小时,来到了一个狭长的湖湾,湖岸边是一片开阔的大草坪,走过这片草坪和大树的屏障,看到湖滩是一片红色的砂砾,湖水呈翠绿色,水中倒映着树木和远山的倒影,水面静得出奇。对面深褐色的山峦就是南阿尔卑斯山,经历了一夏天的高温日晒山顶的积雪已经融化的没了踪影,不然这里的景色一定会更美。岸边的栈桥,这个实木搭建的码头已经有些陈旧,近百米的栈桥码头伸向湖中,栈桥由粗大的木桩和木板制成,人字形斜撑木,看上去还非常结实。据说这个栈桥过去是毛利人采矿的码头,如今这里已经没有了昔日忙碌的劳动场景,成为了游人休闲度假的胜地,也是摄影人来到这里不可或缺的一个镜头。在栈桥的右侧还有著名的七棵树,这是几棵生长在湖边水中的老树,靠着根部的一小堆红土,居然顽强地生长于水中,树干弯曲,树形古朴,与对面亘古万年的大山相映成趣。栈桥和七棵树就是我们此时拍摄的主要场景,由于来的早些,距离日落还有一些时间,我悠闲的漫步湖边,一边惬意的观赏湖光山色,一边精心的选择着拍摄画面,等待着日落的精彩时刻。日落时分,本来阴沉的天空,瞬间打开了一条缝,云层渐渐的变幻着,几分钟的时间,彩霞染红了天际,我们忙碌的在栈桥和七棵树之间选景拍摄,当拍兴正浓的时候,霞光却消失的没了踪影,让我们有些意犹未尽。大自然总是让人无可奈何,遗憾与憧憬相随相伴,当我们收拾好设备,驱车一个小时返回皇后镇住地的时候,已经是夜色深沉了。

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清晨离开皇后镇以后,自驾车队前往下一个目的地——米尔福德峡湾。一路上天气阴沉,小雨淅淅沥沥的下个不停,原本拍摄日出的计划也已经落空,在途径帝阿瑙的时候,我们在超市采购了一些食物,在峡湾的营地有公共厨房,在那里可以自己做饭,对于已经吃够了西餐的我来说是一个福音。从帝阿瑙到峡湾还有大约一个多小时的车程,看到窗外下个不停小雨,车上的人显得很沉闷,一路上或睡觉、或玩着手机,沉默无语,只有急驰的汽车带来的风声和雨声。车子接近峡湾,沿着河边弯弯曲曲的道路行使,当头车停下的时候,我们已经来到了一个隧道前。只见道路两旁是壁立千仞的悬崖,抬头仰望,山峰上乌云盖顶,在几乎是直上直下高耸的山峰上,一条条细细的瀑布从山顶倾泻而下,犹如一条条银龙在青石崖壁上舞动着,据说这里有千龙瀑之称,身临其境却也名符其实。由于小雨下个不停,我们只用手机简单拍了几张照片,便穿过山洞继续前行,没有多长时间就到了入住的营地。这个营地就在峡湾附近,简单的木制房屋里,放着四张上下铺的木床,洗漱都是共用一个洗漱间,这是我们此行比较艰苦的住宿条件,这样的房间还是几个月前预订的,否则拍摄峡湾每天都要往返三个多小时,比起跑路,住在这样山清水秀的营地,还是很惬意的。

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第二天清晨,小雨照样下个不停,我冒雨来到峡湾的湖边,行走在狭窄的木制栈道上,峡湾全貌一览无余,湖边有的地方是一片大大的鹅卵石,有的地方是水草芦苇丛生的湿地,好多地段的湖岸上横七竖八的倒着一些枯树枝干,散发出自然的气息。清澈的湖水被雨滴荡起了圈圈的涟漪,身边的树上小鸟鸣唱。遥望远方,峡湾两侧平直的峭壁从幽深的水中伸出,高大的山峰直冲云霄,山腰处飘动着云雾,犹如玉带缠腰。尽管烟雨蒙蒙的峡湾如同仙境般的感觉,但此时的我却更希望遨游于蓝天白云之下,期盼阴云消散霞光满天的精彩时刻。两天里,我们随着天气的变化不断的往来于峡湾和营地之间,在第二天傍晚,我们的诚心终于感动了老天,在日落时分厚厚的云层渐渐消散,峡湾两旁陡峭的山峰倒映在平静的水面,虽然晚霞不是很精彩,想到明天就要离开峡湾,哪怕见到短暂的霞光,倒也心满意足。当我们车队离开这里的时候,我依然有些不舍,因为这里是世界上最美的峡湾,而我的相机里却没有留下它最美的画面。

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这是南岛海滨的一个小镇,走进这里便感觉洁净而宁静。当天从小镇来到海带湾的时候已经临近日落,刚下车就感觉强烈的海风吹来的阵阵凉意,风中夹带着海腥味,岸边的海浪拍打着礁石发出巨响,此时正是涨潮时间,海水已经铺满了崖壁,无法下到岸边。领队只好安排去另外一处拍摄毛利人的沉船。这是一条几十米长的木制沉船,当年毛利人驾驶这条船去远海打鱼,看沉船的外表,历史也不会太久。这条船倾斜的搁浅在海里,夕阳照射在船体上泛着暖光,海面波光粼粼,海浪不断拍打着船体卷起阵阵浪花,没有多久,夕阳沉入海平面,我们也收拾设备返回酒店。第二天早晨天还没亮,我们再次来到海带湾,在停车场的观景台上,立着一根通往世界各地的标志牌,其中一块牌子上标注着从这里去往南极的距离,据说这是距离南极最近的小镇。等了半个多小时,天空渐渐亮了起来,从悬崖间的一条小路走下海带湾的海滩,海滩上到处都是大大小小的鹅卵石,海滩的上面是几十米高的海蚀断崖,随着潮涨潮落粗大的野生海带挂在海滩的鹅卵石上,海带湾也因此而得名。不断吹来阵阵海风,顿感空气凉爽通透,此时太阳已经钻出海面,朝阳从海面照射过来,照耀在断崖和海滩上,整个海带湾变得通体金黄。此时的我不断的调整机位,捕捉潮涌时的精彩瞬间。略有遗憾的是日出时并不是落潮的最低点,海带没有完全浮出海滩。

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库克山是南阿尔卑斯山的主峰,海拔3754米,这个高度在中国不值一提,但在新西兰却是第一高峰。特泽威尔是前往库克山旅游的必经之路,我们就住在这个小村的湖边营地。从这里出发,我们选择了两条徒步登山线路,每条线路沿途风光不同,但都能走到近处观看库克山和塔斯曼冰川。当天拍摄日落我们首先是选择拍摄库克雪山。下午从特泽威尔出发,一路上沿着湖畔公路蜿蜒前行,气势恢宏的湖景随行相伴,给人一种美的享受。离开停车场,沿着火山碎石铺成的小路上山,大约走了半个多小时,来到了一个观景平台,下面是一个冰川融化形成的巨大堰塞湖,湖水呈现奶绿色,色彩非常诱人。远处的正前方就是库克山峰,举目望去,冰山雪峰近在咫尺,随着阵阵强烈的山风,时而云雾弥漫,山峰若隐若现,时而天高云淡,雪山突现,使人无不为大自然的神奇而赞叹。当日落短暂的时刻到来,雪山的顶部被夕阳照的通红,随着太阳渐渐落下,红的面积也一点点减少,我一直目视着库克山消失在暮霭中。

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最为艰难的是第二天的徒步,从营地出发还有一个小时的车程。从山下开始要徒步两个小时才能到达山脚下。我背着沉重设备,沿途崎岖不平的砂石路前进,一路上时而上坡时而下坡,在经过了三道跨河索桥以后,终于到了山峰下的湖边。这是一段艰辛的攀登,如果不是凭着顽强的毅力,如果没有不达目的不罢休的愿望,我想很容易半途而废。当到达目的地的时候,已经是气喘吁吁汗流浃背。我稍稍休息后,将三脚架架在了湖边,近处是略带乳白色的冰湖,库克山峰清晰的倒映在湖水中,从冰川上脱落的浮冰静静的飘在湖面。冰湖的对面就是塔斯曼冰川,冰川的底部延伸到湖水里,冰川的立面如同刀削,泛着绿色的光。抬头仰望就是库克雪峰,厚厚的冰雪覆盖着整个山顶,此时,晴朗的天空没有一丝云,夕阳把雪白的山尖染成了红色,库克山在夕阳下更加赏心悦目。天色渐暗,夜幕降临,我赶紧收拾好设备,匆匆下山,返程的路还有两个小时,当我们拖着疲惫的身体到了停车场的时候,天空已经繁星点点,月挂山峰。


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在特泽威尔的两天里,每天清晨都到住地的湖边赏秋。新西兰的秋天,若用一种色彩来形容,金色再合适不过。残留的绿、金色的黄、点缀的红、炫目的金。或与湖光山色交相辉映、或掩隐于小镇院落,眼前的绚烂是在静静地抒写着属于新西兰秋天的浪漫。在这样寂静的清晨,漫步湖边,一边欣赏着湖水中的倒影,一边漫不经心的拍摄,日出的金色霞光洒在满是秋意的树林上,烂漫的色彩让人心醉,在紧张的拍摄之余,有如此惬意的闲暇,享受库克山下小镇的清宁、享受湖边漫步的悠闲,没有想到新西兰之行,是在这样一个优美的清晨里画上了句号。

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十四天的新西兰南岛摄影之旅结束了,我感慨着这里的壮丽秀美,美丽的湖光山色、震撼的雪山冰川、世界罕见的海滨峡湾、散落草原的成群牛羊,还有这里的一份宁静、一份雅致、一份恬淡。如果让我和国内的大好河山相比,它缺少的广阔,更缺少了丰富的自然景观。走出国外,我更喜欢祖国的风光。

张恩东|个人介绍

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记录每一个精彩瞬间,将刹那的美丽与震撼永远定格......

1961年出生,中国摄影家协会会员|中山摄影家协会会员|辽宁省摄影家协会会员。现从事房地产开发管理工作,对经济和摄影有同等的浓厚兴趣,喜欢用镜头拍摄祖国的大好河山,摄影作品超万幅,曾多次参加全国各类摄影大赛并斩获大奖。不少作品屡被《中国城市地理》、《国家人文地理》、《中国城市巡礼》等刊物征用,其中作品《田野》入选中国摄影家协会北京摄影函授学院系列教材。个人摄影网站(http://www.zedsy.com)。

此生美景,怎好错过

Photos by Tonkeg'S 朋友圈|Trv.tonkeg.com

摄影图文:张恩东

原创图文特别申明

未经许可请勿盗用

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39
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    好美的景色
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湖光山色,风景秀丽的地方。
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美不胜收
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美丽的新西兰在图片和文字刻画下,让人为之震撼,这真是个让人向往的地方
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景色优美,令人神往
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美丽的景色,心旷神怡

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