搜索

溱潼印象

喜欢旧美的东西,比如古镇,它总在斑驳的砖瓦和雕花木窗间藏着股低调不张扬的沉静,质朴却值得细品。溱潼古镇亦是如此。这里的建筑多是江南宅院风,青砖砌墙,雕花瓦片装饰屋檐,实木做成门框。它与其他古镇相比,较特色的地方是它的两大“镇宝”——一棵能开出万朵茶花的宋代山茶和一棵树高龄长的唐朝槐树,前者根茎的粗度、树体高度、存活时长以及花朵数量都堪称世界之最,后者则是因被按上“董永和七仙女”大媒人的头衔,吸引了不少有情人的到来,而它又因根部形状酷似一位胖乎乎的抱树孩童,又招来不少客人来求子祈福。

点击查看原图

沿着麻石老街漫步,会发现这里有不少售卖鱼饼虾球的商户,他们将青鱼或白鱼破膛洗净,剔除鱼刺后切块刀斩或绞烂成鱼糜,辅以作料后就捏出形状投入平底铁锅,没一会儿功夫,这些白色的肉质便在文火中炸出金黄,香喷喷的味道不知诱惑了多少食客。此地除了出售鱼丸、虾球等水产品,还售卖草鸡蛋、野鸭蛋等农产品,在街头还有一些卖袋装麦芽糖的镇民,其中比较引起我注意的是一位年近古稀的老太太,她戴着深蓝色头巾,清瘦干瘪,皱纹密布,却神定气闲地坐在一个装着麦芽糖的旧式木柜边,木柜上竖着块棕色木板,上面用歪歪扭扭的字迹写道:“我卖的是麦芽糖,你买的是回忆!没买过我的糖,怎算来过溱潼。“一个有点冲击性的画面,一份这个年纪难得的诙谐。”

点击查看原图

在青灰色调的老街穿梭,随处可见一些居住在这的人家,四五十年代的戏曲常会从他们的纱窗里飞出来,那种旧式收录机里被压得扁扁的音质会让人恍惚间遇见另一个年代。还有户人家的砖墙上,贴着道“天皇皇、地灵灵,我家有个哀哭郎”的红符,许是为爱哭的宝宝祈福。有位古铜色肤色的老太太慵懒地坐在自家门口晒太阳,阳光在她身上静谧缓慢地流淌着。一位中年男人用自行车车篮运着两瓶热开水,谨慎却熟练地骑过高低不平的麻条石道路。一座小小的基督教堂敞开着蓝色的铁门,露出院内红墙上的一个大大的“爱”字……镇民是老街的生气,生活气息给这里涂点出温情。

点击查看原图

告别了古镇,我们一行人来到了溱湖湿地公园。这里据说曾是古长江和淮河的交汇处,具有特有的湿地生态原始环境,湖泊占地面积大,其中岛屿星罗密布。“生态平衡”和“和谐”是我对于这里的最大印象。沿着木制的便道漫步,可以见到清澈见底的湖水上生长着的各类植物,包括睡莲、香蒲、芦苇等,微风吹过,这些植物纤瘦的身躯就跟着水波一起荡漾,水墨画般清幽淡远。带着草帽的镇民将摇橹船慢悠悠摇在湖面上,远看近看都是诗。

点击查看原图

园内设了些娱乐项目,有爬梯、秋千、迷宫、梅花柱、水上钢丝等,大家你推我让着,真玩起来的时候谁也不含糊,不自觉就满头大汗,笑声银铃般响在春风里。玩累了我们才依依不舍与这个乐园告别,走过一片稻田我们来到了一个木质大风车旁,这里有一大片油菜花田,阳光下的那种令人窒息的灿烂会把人心也烘暖,同事们不约而同地涌进花田里摆着姿势拍照,有扔帽子的、有把披肩做成头巾扮“印度阿三”的,有“展翅”的,当然,也有矜持浅笑的……无论何一种姿态,春光下的人们都无比活力、无比美好。曾看过一句话:每一次旅行都像遭遇了一次爱神,像读了一页福音书。我在溱潼的感觉就是如此,与美好景致有过相遇,与美好的人有过相处,一个词:舒坦。

Photos by Tonkeg'S 朋友圈|撰文:小青年肖大虫
13

打赏作者隔岸观你X

微信二维码 支付宝二维码

喜欢,就赏吧!