Ta的故事|你的瞬间,我们一起的故事!
作明佛母的故事,与观想法
2023-12-24 扁担舟






作明佛母,梵文为古噜古烈,在她著名的咒语中,它说的是Kurukulle而不是Kurukulla,这是因为梵语语法的发声形式不同,其梵文的专有名词是Kurukulla。普通人修持作明佛母法,可以使他人见着生欢喜心,也有摄财的作用。其来源是这样的:



很久以前,有个名叫天生乐的国王,他妻妾成群,庶民无数。有个地位显赫的皇后,但国王不愿去她身边。因此,皇后对身边一个明理的女仆说:“你去找回来召引国王的法术!”女仆去了很多集镇,最后到了一个卖线的市场,遇到了一位肤色紫红的绝色女子,向她讨教。那女子交给她一份食物,说:“谁求者就与之!”女仆回来把食物献给了皇后,并细说缘由。皇后未敢向国王奉膳,而把那食物扔进皇宫旁边的一个小湖。不料,那食物召来了湖中龙王,它变成国王来到皇后身边,于是皇后就有了身孕。国王闻知此事,大为震怒,命令按律惩罚皇后。皇后备呈情由,国王说:“待我察之!”遂命女仆前去寻访那位紫红女人。女仆找到后,把她邀至宫中。国王通过问话,知道她是佛母,就握住其足,请求加持。经她加持,并授予教诫后,国王得到共与不共成就,成为讲修兼备的大智。此后,他著了《佛母成就法》。通过他,陆续传于小金刚座师、瓦日译师,以及萨迦五祖,才在藏区兴起。修持此教诫,虽能得到共与不共成就,但主要适于征服异己。修念此尊,可使智慧增长,法财广茂,权威扩大等,功德隆盛。







作明佛母的故事,与观想法







作明佛母法门为无上密本尊,生圆次第修法完备,为即身成佛之法。后来辗转传到藏地,称为萨迦派不出寺墙十三金法之一,据说乾隆皇帝就曾修此法,而使人人皆敬重。此法在以前,很少传授,现在传授的也不多见,极其珍贵。佛母全身红色,代表慑服人心;四臂代表四种成就(息灾、增财、慑服人心和诛杀恶魔);花箭、钩和绢索代表自然控制一切的力量以及能慑服三界人天的威力。以此为本尊修持,可以迅速增长福德、智慧和财富,天人共敬。







作明佛母的故事,与观想法







其功德广大胜深,实是无以比量,遍摄三界自在任运,功德广大甚深,实是无以比量。以虔善心向其礼拜祈求无不满愿。修其法,人缘佳、富有聪慧、貌美等,诸多利益不胜言表,其愿大力大如下︰「咕噜咕咧佛母怀柔法界有情,凡一切有情应感恩此佛母乃大悲种性,凡虔信的修其法、念其咒,不仅速应且能怀柔六道众生利益解脱轮回。







作明佛母的故事,与观想法







领受此法灌顶并如法修持得成就者,可增长无量福报功德财富,世间法及出世间法之资粮无缺,学佛修行顺遂,增长人缘、权势,受部属、亲友爱戴,能圆满各种世间与出世间之事业。凡一切有情皆能感受此佛母之大悲种性。此法门不仅可迅速怀柔六道众生,更能利益解脱轮回,诸多功德利益不可胜数。







作明佛母的故事,与观想法







皈依发心(重复三遍),诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。四无量心(重复三遍),愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦,愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。



观想,上师作明佛母心间日轮上有红色“舍”字,周围有红色心咒“嗡/咕噜咕烈/舍/梭哈”环绕,放射如红宝石般晃耀光芒,红光上照自己顶前虚空,遣除自己及六道众生往生西方极乐世界、成就佛果之一切障碍违缘;红光下照清净自己及六道众生所有的病魔罪业,堵塞下堕三恶道之门;红光照射自己,获得上师作明佛母之一切加持。



观想上师作明佛母心间红色“舍”字放出另一“舍”字融入自己眉间,同时念诵:“嘎绕思德嗡” ,获佛母身加持成就;红色“舍”字放出另一“舍”字融入自己喉间,同时念诵:“绕嘎思德阿” ,获佛母语加持成就;红色“舍”字放出另一“舍”字融入自己心间,同时念诵:“资达思德吽” ,获佛母意加持成就。观想上师作明佛母化为红色光明由自顶门融入,自己刹那变为与上师无二无别之作明佛母。



诵咒,念诵心咒:嗡/咕噜咕烈/舍/梭哈,同时观想咒声隆隆遍满三界,红色光明遍布轮涅,钩摄十方三世一切诸佛菩萨之慈悲、智慧、力量等一切悉地化为红光融入自身,天、龙、人三界寿命、财富、福德等一切有寂精华化为红光融入自身。如是念诵百千万亿遍。



结行,观想作明佛母化为红光融入庸凡自身之心间,放松安住。妄念起时,于刹那间自成作明佛母,心想诸佛菩萨如何回向我即如何回向,念诵回向文:我今速以此善根,成就作明佛母尊;令诸众生无一余,悉皆安置于此地。后亦可念诵其他回向文、吉祥偈等。此殊胜之作明佛母修法上师开许只要具足信心,没有灌顶、传承亦可修习,日后能求得灌顶传承更好。











作 者 简 介





扁担舟先生,出生于中国南方的一个小村庄,他的摄影艺术始于20世纪80年代末期,当时摄影在中国还是并不普及的艺术状态。他从事摄影工作至今40多年,成为了现代中国摄影艺术上一位专注记录与写实的摄影文学艺术爱好者和旅行者。扁担舟先生的摄影作品,常常展现了中国极其深厚传统文化的底蕴,如中国传统建筑、山水、古老的城镇、各少数民族信仰、神话传说等等。他通过自己独特的摄影视角,发掘了这些文化遗产的深层次内涵。



扁担舟先生的艺术创作,从小深受中国传统文化的影响,他的摄影作品充满了古典的意境,,用他独特的摄影视角,将现实与虚幻交织在一起,创造出一种独特的美学效果。他的作品具有浓烈的中国传统文化特色,其画面深邃、韵味悠长,往往给人以强烈的视觉冲击。扁担舟先生还将绘画、书法、篆刻等中国传统艺术形式带入了摄影创作中,他的个人艺术风格展示出一种独特的中国美学。在他的摄影作品中,同时也具有强烈的当代艺术性,将中国传统文化与现代摄影艺术结合,为中国传统文化艺术的记录、收藏和发展做出了自己的贡献。



摄影&撰文:扁担舟


 Photos by Tonkeg'S Story|编辑:Ta的故事