搜索

禅释,供养护法神,自利利他


人们对众神的崇拜和供奉由来已久,这种人们生活中的信仰仪式在很早之前在汉、藏地区仍至全世界都普遍存在。人们虔诚供奉诸神佛无异于获得共同世间的成就、不同佛的成就、涅槃的成就;神佛的护佑,以获得自利利他的成就。供奉的形式与所供奉的诸神也有差别,最常见如:护法神舞(羌舞、跳神舞),起源于西藏,藏语叫“跳允”。因教派不同,护法神舞的内容形式虽有差别,但无论怎样变化,总是反映了人们娱神、破灾、图腾崇拜的一种信仰。藏人用舞蹈的形式来宣传宗教教义,既娱神又娱人。藏区只要有寺庙的地方,都保留着这个习俗。护法神舞久跳不衰,不仅说明了这一点,无疑也表明了藏人对护法神的崇敬之心。


禅释,供养护法神,自利利他

不空羂索观音(Amoghapasha)四臂观音

《象雄大藏经》云:“一切加持源于根本上师,所有悉地源于本尊,各种事业的根本就是空行和护法神。”上师、本尊、空行和护法神叫做三根本,是密法的皈依处,三根本的一切根本是守持密乘的戒律。是藏人普遍供奉护法神的一个最重要的因素。


特殊佛母-大白伞盖佛母

四面八臂大佛母

承办世间凡属的事业,出世间佛的事业,弘扬佛法的事业、利益众生的事业,修执空行母很重要;保护佛法、护养善男善女、遣除违缘方面则护法神很重要。为了事业成功,对空行母和护法神经常供养一些整洁清净的供品,对一切的根本——密乘戒律守持清净,这样护法神也会如影随形般经常跟随保护供奉之人。


特殊佛母-大白伞盖佛母

千手千眼大白伞盖佛母

神、鬼等皆属无色界,其可以施益于众生,亦可伤害众生,并且具有非凡的神通。而护法神可以直白的理解为:“护卫佛法的神灵、佛法最忠实的保镖”;护卫修习奉行佛法之人,使其免受内外而来的灾害。其中最为著名的即是四大天王。可简括分为世间护法神、出世间护法神两类,又因修行传承不同有密乘、非密乘之分。


藏密本次初佛,普贤王如来

普贤王如来(独雄)

世间护法神

因其前世一直是毫无目的地修习密法,也完全没有抓住或者守成“圣道三要”——出离心、菩提心和正见的修习,其法力也都是在他们立誓护法之后,由释迦牟尼佛或者其他上师所赋予的,因而世间护法神必须佑护佛法。


世间护法神的盲目修习与护法神死亡之际具有的善恶愿望等等业力共同产生了世间护法神赖以托生的条件,它们可托生为天界的统治者神,也可托生为赞魔或人形夜叉、穷保魔等。所有这些神魔都具有极大的可行善或作恶的密法。但需要强调的是:“切不可将世间护法神作为皈依处或导师,只可将他们作为深入修法的助手或“奴仆”。


财神到,揭秘藏密财神法门修行仪轨

财宝天王(持矛幢钩)

出世间护法神

指已经直入或已经超出见道获得圣者位的神灵。出世间护法神是由自身所生的强烈愿望来佑护佛法的。在强烈的护法愿望支使下,这些神灵呈现为护法神的形体。与出世间勇士空行一样,这些出世间护法神也包括在僧皈依的范围之内,因而可以将出世间护法神作为皈依处或作为导师和灵魂佑护者。


护法神的神态出呈各种形相,诸如:怒相护法神、善相护法神及怒相善相兼具护法神。善相护法神中最为著名的是长寿五姐妹和玉仲玛;怒相护法神中最为著名的是贡布、达姆巾却杰、班丹拉姆和杰保固阿;怒相善兼具护法神中最著名的是玛几班拉、护北方多闻子、梵天雅拉香波。


财神到,揭秘藏密财神法门修行仪轨

财源天母

如何选择供养护法神

世间护法神有许多都是智慧身,是智慧护法神,也是出世间的护法神。应选择正规的护法,最好是出世间的护法神,或是佛菩萨的化身,或是被佛菩萨调化好的世间鬼神。诸如:六位世间圣母、虎衣明王的眷属十八部、世间圣母的眷属二十七部、密乘八大护法神、大圆满三大护法之类的护法。我们就可以放心地供养,这些护法神不会有供养和不供养等的分别念,即使因为某种缘故而中断供养,他们也不会降罪于我们。《雄象大藏经》中曾记载:这些护法神当时被幸饶弥沃封为护法神时,世尊就是这样给他们讲的:“你们要帮助善男善女弘扬佛法、利益众生,行者也一定会对你们作供养、赞叹。”


当然,也会些心怀叵测之人在供大仙、将军、婴儿、死鬼,他们把这些当作护法神,这些不是护法神,叫养鬼,是养害人的妖精,供养这些罪过很大,要禁忌。


财神到,揭秘藏密财神法门修行仪轨

黄财神

供奉护法神的四种发心

“愿我相续中利他的菩提心早日成熟;愿我见闻觉知的一切众生皆获利益;愿能遣除众生修行过程中的所有违缘;愿我能救苦救难及众生早日解脱苦海。”


因此,大家供护法是为了“个人的利益”,还是为了“众生的利益”,或为“众生”遣除违缘,还是为了“自己”遣除违缘,这是有天壤之别的,倘若只是为了个人的利益,那就不是大乘的发心,这个界限,大家一定要分清楚。如果是个人的利益,护法神也不一定帮你解决问题。如果是众生的利益,护法神一定保佑你完成你的心愿。


在念诵正式的供养仪轨前,最好先念皈依文、发心仪轨、上师祈祷文、再念护法神的仪轨与咒语。如果稍广一点的话,可以先念皈依文、发心仪轨、念百字箴言、修加持咒、圣八吉祥颂、供养仪轨、自在祈祷文、上师四句祈祷文后正式念修供养。


幸饶弥沃降临人间时,所有的护法神都在他面前发愿立誓:以后一定好好守持佛陀正法,好好保护善男善女,好好帮助利益众生之事。幸饶弥沃也跟他们承诺,给它们呈献殊胜的供品。幸饶弥沃而且要求后代人好好供赞护法神,所以我们和护法神之间有一种誓愿在里面,也是甚深的缘起法。佛法的事业成就必须要依靠护法神的相助,所以按佛陀和高僧大德们所传授的法规去做,这样才可以获得如影随形的保护,得到立竿见影的效果。


财神到,揭秘藏密财神法门修行仪轨

大黑天(三头六臂)

供奉的供品

修行供养与赞颂空行母和护法众神最重要的是真诚心和恭敬心。古人有:“若人求天尊,天尊要诚心”的说法。求人、求天、求佛,都不能缺少一个诚心。念世间圣母和护法神时,一点供品没有,也是不行的。条件不允许时,一杯清茶,一些洁净的水果即可。最重要的是一个字“诚”。


《护法神众仪轨》讲的供品很多,护法神每一位虽然都有不同窍诀的修法,但其中的共同之处就是对护法神都必须要作赞美和供养。因此,对护法神要供养药酒、糖果,或者是食子、水果,等供品越丰盛自然好,宜适合而制。而作为供品一些禁忌还是需要了解的:


一、不用沾染杀生的肉与血。密乘里讲的供血有两种,一种是从有血色的108种植物里吸取来的汁水,故被称为“血”;还有一种是一千种动物自然死亡的血,而且都是母性野兽的血,那是世界上几乎找不到的血。密乘里讲的供肉,主要指作为供品摆放的“无罪五肉”为依教供养。所谓的“无罪五肉”是指因自己的业力自然死亡的肉,不是为了食用而宰杀的肉。这五肉也针对藏族人。如果不是那样,杀害任何一个被恶业所转、无有思维的旁生作血肉供养,诸神众佛都会远离;


二、丰富、清净,摆放要整齐,不能随随便便的摆放,不让自己呼出的气息直对供品,摆放供品时最好不要说话,或者持咒,避免染污等不恭敬的行为。条件好,供品丰富一些,条件不好,供品就简单些;


三、准备某些油类的食品。能够用三白三甜就非常好。三白指的是乳汁、乳酪和酥油;三甜指的是冰糖、蔗糖和蜂蜜,这些都是供养神佛的上选供品;


四、要不能有吝啬贪欲之心。什么样的供品最好?只要是自己喜欢的东西或是一件自己喜欢的饰物就可以,重在能悟有舍得之心、戒贪之心。如果自己都不愿意吃、不喜欢的却拿去供养护法,这样供养是非常不好的。


《祥玛佛姆》

(祥玛佛姆)

供品有多么贵、多并不重要。摆放供品之前,先洁净双手,然后把供品洗干净之后,最后恭恭敬敬地在护法像前陈设供品,挑选自己喜欢的食子、饼干、饮料、糖、药酒、茶,或五供、七供等没有享用过的新的食品,这叫献新。如果供品不便于摆设,一杯茶、一根香、一朵花也是好的。而供养护法神中的禁忌更要注意,虹化身夏匝巴大师在所著《法海》中言:“将刚杀的温热血肉摆放在坛城中,那么一切智慧天尊跑回空中。妖魔鬼众靠近你的身边,给你带来疾病与痛苦。”所以密乘是禁忌“血肉供养”的,切禁!


摄影&撰文:扁担舟
 Photos by Tonkeg'S Story|编辑:Ta的故事
0

打赏作者扁担舟X

微信二维码 支付宝二维码

喜欢,就赏吧!